EL OFICIO Y SU JURAMENTO EN UNA CULTURA JURISDICCIONAL - Barrientos Grandon, Javier (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Garamond",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Se examina, en el contexto de la disciplina del oficio con jurisdicción, el lugar que ocupaba el juramento del oficio en una cultura que giraba en torno a la jurisidicción. Concebida la obtención del oficio como un cierto proceso que requería tres actos o tiempo, a saber, el título, la aceptación y el ejercicio, se explica la opinión de los juristas que situaba al juramento como expresa señal de aceptación del oficio, corroborada con la práctica observada en los distintos reinos de la monarquía católica.