En la estela de Cuba: la ilusión revolucionaria en la revista Mensaje - Brahm García, Enrique Ignacio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
A partir de la revolución cubana de 1959 se vivió en América Latina y en Chile en medio de un ambiente revolucionario. Desde los más diversos ámbitos se difundía la consigna de que se avecinaba una revolución inevitable, que era necesario llevar adelante profundas reformas estructurales, las que debían terminar con el sistema liberal-capitalista dominante. En esa línea, la revista Mensaje de la Compañía de Jesús jugó un papel clave entre quienes llamaban a concretar con celeridad esa revolución. Sus editores tenían la ilusión de que el modelo revolucionario marxista de Fidel Castro podía servir de impulso para hacer realidad una revolución cristiana. Mensaje contribuyó a incentivar una ilusión revolucionaria que no se concretaría y que terminaría en la contra revolución.