Historia de un precedente fallido: el Tribunal Supremo español y la Sociedad de Responsabilidad Limitada en España (1919-1953) - MARTINEZ-RODRIGUEZ, SUSANA (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
A partir del análisis de fuentes y la construcción de una base única de Sentencias del Tribunal Supremo este artículo analiza cómo en España la más alta instancia de justicia construyó un precedente basado en el orden jurídico existente para una figura que no contaba con una ley propia, la sociedad de responsabilidad limitada (SRL). La SRL s una de las innovaciones más importantes en materia de sociedades del siglo XX y tuvo un impacto clave en el desenvolvimiento económico contemporáneo, por lo que la hipótesis de que para su desarrollo debería existir seguridad jurídica es procedente. Este estudio de caso introduce una innovadora perspectiva de cómo en un país con un modelo legal basado en la tradición codificadora la construcción de un precedente legal es débil y está sometido a shocks exógenos, como la aprobación de una ley por parte del legislativo que no considera la tradición previa.