DOS EXCEPCIONES PROCESALES CON UNA ÚNICA FINALIDAD - Fuenteseca Degeneffe, Margarita (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
Existen en el Digesto tres pasajes en los que se plantea y resuelve el mismo supuesto de hecho. El análisis conjunto de los tres sirve para explicar el funcionamiento de las dos excepciones procesales que podía oponer el comprador a non domino frente a una posible acción reivindicatoria del vendedor: la exceptio in factum comparata vel doli mali y la exceptio rei venditae et traditae. Ambas servían para una única finalidad, consistente en que el vendedor no dueño, incluso aunque se convirtiese en dueño tras la venta inicial a no domino, nunca pudiese vencer con una acción reivindicatoria frente a su comprador.