Tomás Moro ante la "King’s great matter" - Corral Talciani, Hernán Felipe (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; text-indent:35.45pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Garamond; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES-TRAD; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"ＭＳ 明朝"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–><span style="font-size: 12.0pt; font-family: Garamond; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ES-TRAD; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">Una disputa jurídico-canónica conmovió la Europa del siglo XVI y tuvo repercusiones duraderas tanto políticas como eclesiásticas, sobre todo porque concurrió con la llamada reforma protestante y la separación de la iglesia anglicana de Roma. Aunque se habla de divorcio, en realidad se trató de una causa de nulidad matrimonial, sostenida por Enrique VIII en contra de la que había sido su mujer por casi 20 años, Catalina de Aragón, y que se basaba en que había un impedimento indispensable contenido en la Biblia que prohibía casarse con la mujer del hermano. El rey trató que el mejor abogado de su tiempo y célebre humanista, Tomás Moro, apoyara su demanda. Moro se negó, pero mantuvo silencio sobre sus razones. En este trabajo se intenta, por los indicios de sus cartas y primeras biografías, determinar cuál fue su pensamiento al respecto y la seriedad que le asignó al asunto, al punto de preferir la muerte antes de declarar una opinión distinta a la que se había formado en conciencia<!–EndFragment–>