El Corpus politicum de San Pío X: una interpretación antimoderna - Alvear Téllez, Julio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2019)
<p class="MsoNormal" style="margin-top: .4pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: 13.0pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">En las últimas décadas, el corpus politicum de San Pío X ha sido objeto de diversas lecturas. En este trabajo se vuelve a la postura originaria: la que inserta el corpus politicum pianum dentro de la amplia mirada antimoderna del Pontífice, envés de su designio positivo de Instaurare omnia in Christo. Para tales efectos, se revisan las líneas fundamentales de la bibliografía existente y se expone el núcleo de la doctrina política del Papa Sarto sin intermediaciones, a partir de las fuentes directas, desde la clave de interpretación elegida. Los principios del corpus politicum pianum mantienen, en lo sustancial, su vigencia.