Culpa de la víctima y compensación de culpas. Explicación de una confusión histórica a la luz de los textos romanos. - Medina Villanueva, Jorge Eduardo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2019)
La consecuencia jurídica de que la víctima tuviera alguna participación en la causación del daño que ella misma sufre, fue desde tiempos romanos la eliminación por completo de su derecho a recibir cualquiera indemnización. A partir del siglo XVIII y XIX se consideró, basándose en textos romanos, que eso sucedía por que la “compensación de culpas”, es decir, que operaba entre las culpas una compensación, anulándose una con otra, lo cual estimamos es una incorrecta interpretación histórica de las fuentes romanas y que trataremos de evidenciar en el presente trabajo.