Direito, construção e ambiente: o caso das normas jurídicas portuguesas para a construção de fornos de pão na transição do período medieval para o moderno - Pinto, Sandra M. G. (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
Este artículo trata de las normas jurídicas establecidas por las autoridades portuguesas para regular la construcción de hornos, en particular los hornos de pan. Su objetivo era impedir que estas estructuras causasen daños a la vecindad. El análisis de estas normas jurídicas permite presenciar un cambio socio-ambiental ocurrido en Portugal durante la transición de la Edad Media a la Edad Moderna: la polución del aire pasó a formar parte de los problemas de salubridad pública.