EL PRIMER REGISTRO CHILENO SOBRE HIPOTECAS, CENSOS Y NAVES REGULADO EN EL REGLAMENTO DE 20 DE MAYO DE 1848 - Zárate González, Santiago Didier (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2019)
Rescatado por el autor del presente trabajo, el Reglamento sobre hipotecas, censos y naves de 20 de mayo de 1848, resulta ser una pieza clave en el desarrollo del sistema de registro inmobiliario que Chile adoptará en el futuro Reglamento para la oficina del registro conservatorio de bienes raíces de 24 de junio de 1857. Estudiar por tanto las fuentes del sistema español de registración, las leyes patrias sobre prelación de créditos de 1845 y 1854, además del Reglamento sobre hipotecas, censos y naves de 20 de mayo, es de gran relevancia para la reconstrucción de la Historia del registro inmobiliario en Chile.