La ruptura del vínculo matrimonial por disparidad de culto en el “ius commune” bajomedieval - Morin, Alejandro (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2019)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Garamond","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Hablar de divorcio por disparidad de cultos en el derecho bajomedieval parece una cuestión que se cierra en sí misma desde el momento en que tal circunstancia constituía un impedimento que proscribía el matrimonio entre cristianos e infieles. Sin embargo, juristas y tribunales debieron enfrentar situaciones concretas en las que los cónyuges respondían a diferentes "leyes", como en el caso de matrimonios de infieles en los que uno de los esposos se convierte al cristianismo o el caso inverso en el que, en un matrimonio cristiano, uno de los cónyuges apostata o cae en la herejía. El desarrollo jurídico planteado para responder a estas cuestiones revela que la construcción del matrimonio cristiano desde el s. XII con sus radicales características (indisolubilidad, monogamia, exogamia) prima sobre otros intereses, como puede ser la persecución de los herejes.