La Improbable Existencia de Impensae en la Lex Icilia e Aventino Publicando - Schiele Manzor, Carolina (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2018)
Se ha sostenido que la doctrina de las impensae, propia de la dote, se extendió a otras esferas del Derecho privado, en especial a la reivindicatio. En esta sedes su estudio se centra en el periodo clásico, sin mayor preocupación por la época anterior. El propósito de este trabajo es la búsqueda de precedentes del tratamiento clásico del reembolso de las impensae, a través de la revisión de la legislación regia y republicana sobre repartición y distribución de tierras. Especial atención merece la Lex Icilia de Aventino publicando, puesto que en ella se consagra un pago por gastos de edificación en terrenos adquiridos por fuerza y usurpación. Sin embargo, se puede concluir, que la regulación de las tierras del monte Aventino, se fundamenta en criterios de oportunidad política que en nada se relacionan con el reembolso clásico de las impensae.