Contra la corriente: la crítica conservadora - en lo político y económico - durante los primeros años del gobierno de Carlos Ibáñez del Campo (1927-1928) - Brahm García, Enrique Ignacio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2018)
Con la llegada al poder de Carlos Ibáñez del Campo junto a su equipo de “hombres nuevos” en 1927 se inició en Chile un acelerado proceso de reformas políticas y administrativas – presidencialismo - y económicas – intervencionismo y proteccionismo - que marcaron la tendencia dominante para los decenios centrales de la historia del siglo XX en Chile. En ese contexto llama la atención el hecho de que la dirigencia del partido Conservador y su principal órgano de prensa, El Diario Ilustrado, hayan podido seguir defendiendo, contra la corriente y, como se desprende de la revisión de la prensa de la época, el régimen liberal parlamentario y el liberalismo económico clásico.