Vivencias de los Rotos Chilenos en las Faenas Carrilanas en la Linea Arequipa-Puno, 1871-1872, a la Luz de dos Documentos Inéditos. Con Introducción y Notas - Harris Bucher, Gilberto Juan (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2018)
Se reproducen, precedidos de introducción y notas, dos documentos inéditos depositados en el Fondo Ministerio de Relaciones Exteriores del Archivo Nacional que muestran a las claras el clima de violencia, excesos y hechos infaustos que debieron capear miles de carrilanos chilenos contratados para trabajar en la línea de Arequipa-Puno en los años de 1870 y 1871, todo en el marco de los 25.000 a 30.000 mapochinos reclutados para una gigantesca obra ingenieril ferroviaria dirigida por Enrique Meiggs, el cual auspició y fomentó junto con ingenieros y mayordomos como Campbell, Mayo, Tomas, Wiman, Retamal, Anrique todo tipo de excesos y tropelías contra los nuestros, contando además con la complicidad de las fuerzas de orden y los jueces peruanos para denegar todo tipo de justicia.