Una propuesta de reconstrucción del sentido original del estado civil en el Código Civil chileno - Goldenberg Serrano, Juan Luis (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2017)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: "Arial",sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El presente artículo plantea una reconstrucción del concepto de “estado civil” en la forma prevista en el Código Civil chileno a partir de un análisis histórico y sistemático de las normas previstas en su texto original. Lo anterior, a efectos de invalidar las críticas que la mayor parte de la doctrina nacional ha formulado a su respecto que, a nuestro juicio, han terminado por vaciarlo de contenido y, pero aún, han llevado a nuestro legislador a proponer reelaboraciones erróneas en las modificaciones posteriores.