EL CONTROL CONSTITUCIONAL DE LAS LEYES EN ATENAS - Machado Martins, Priscila (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2017)
Este artículo pretende entregar una referencia histórica acerca de lo que se puede entender como un tipo de control de las leyes en la Atenas clásica. Si bien puede ser impropio hablar de justicia constitucional en la Antigüedad, específicamente en la Grecia clásica del siglo V a. C., las instituciones atenienses de la “graphê paranomôn” y la “graphê nomon”, correspondían a acciones que buscaban un efecto muy similar al de los instrumentos de control de constitucionalidad de las leyes en el día de hoy, las que además de servir como herramientas que tienden a evitar las antinomias, implicaban una interesante fuente para la comprensión actual de los conceptos de Constitución y Justicia Constitucional. <!–EndFragment–>