Política jurisdiccional en dispositivos anómalos de sentencias referidas a la administración del estado (1819-1858) - Bocksang Hola, Gabriel (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2016)
A inicios del Estado de Chile, los órganos jurisdiccionales podían influir sobre el funcionamiento de los órganos administrativos a través de advertencias, órdenes y regulaciones que constaban en ciertos dispositivos anómalos que decidían cuestiones complementarias no absolutamente separadas de la cuestión principal referida a la Administración. Esta situación denota un aporte temprano de los órganos jurisdiccionales en torno a la construcción de un Estado de Derecho en el Chile independiente.