Un supuesto de “indebiti solutio” del “fideiussor” en D. 12,6,47 (Celsus, 6 “Dig.”) - Prado Rodríguez, Juan Carlos (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2016)
El estudio analiza el razonamiento jurídico de Celso sobre un supuesto narrado en D. 12,6,47 concerniente a la determinación de las vías para actuar el derecho de regreso en favor del fideiussor en consecuencia del pago indebidamente realizado por este último, detrás del mandato dado por el deudor principal. Para lo cual, previa exposición de las connotaciones de la fianza romana en el ámbito de la problemática de fondo, se plantearán algunas observaciones sobre las vías que Celso considera idóneas para actuar el derecho de regreso en favor del solvens y así lograr el restablecimiento de la aequitas, vías que en el caso concreto se identifican con los instrumentos procesales de la condictio indebiti y de la actio mandati contraria.