Religión y moral cívica en las constituciones hispanoamericanas del período de la emancipación (1810-1830) - Peña Echeverría, Javier (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
Las primeras constituciones hispanoamericanas no enuncian solamente un diseño institucional, sino que afirman explícitamente los principios y valores que las inspiran, así como las actitudes y disposiciones de los ciudadanos que se juzgan necesarias para la estabilidad y prosperidad de sus repúblicas. Este marco axiológico es proporcionado en parte por la religión católica, pero también por los modelos y ejemplos procedentes de las revoluciones francesa y americana, a su vez inspiradas en las repúblicas antiguas. En este artículo se examinan la concepción y la función del ciudadano que demandan esos textos constitucionales, y su relación con el contexto histórico, político y cultural en el que fueron elaborados, que ayuda a explicar las dificultades de su realización en la América hispana.