La "aemulatio" y el abuso del derecho - Rutherford, Romy G (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
El artículo tiene como finalidad trazar un cuadro simplificado de las raíces de la teoría del abuso del derecho, especialmente con su vinculación con los actos de emulación, cuya configuración está presente en el Derecho romano y hasta llegar a los postulados de Josserand.