El juicio de residencia del corregidor y justicia mayor de la Villa de San Martin de la Concha Joachen Balcárcel en 1777 - Harris Bucher, Gilberto (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
Se reproduce, con anotaciones marginales, el juicio de residencia al corregidor Joachen Balcárcel y Vargas, verificado el año de 1777. Se estudia el contexto histórico-jurídico con noticias sobre su designación, los ámbitos territoriales en que ejerció jurisdicción y hechos varios sobre la matrícula de los pobladores y la calidad de las tierras. Se analizan las diversas fases del corpus, la forma y procedimiento de la residencia, la investigación de oficio, el formulario de preguntas, las deposiciones de los testigos, las consideraciones posteriores a la secreta y sentencia del juez residenciador, la segunda instancia y el dictamen definitivo del fiscal de la Real Audiencia.