Los concordatos celebrados entre la Santa Sede y los países latinoamericanos durante el siglo XIX - Salinas Araneda, Carlos (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
A partir de 1848, año que marca el fin de la Restauración, hasta fines del siglo XIX la Santa Sede desplegó una actividad diplomática que la llevó a la firma de una docena de concordatos con los países latinoamericanos, bajos los pontificados de Pío IX y León XIII, cuyos contenidos son estudiados, al tiempo que se les sitúa en el contexto histórico en que surgieron y la suerte final de todos ellos.