El trinomio "potestas manus mancipiumque" - Amunátegui Perelló, Carlos (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
En este artículo analizamos los orígenes del conocido trinomio "potestas manus mancipioque" que define el conjunto de los poderes del paterfamilias en la obra de Gayo. Partiendo del análisis de este sintagma retrotraemos su origen a la etapa arcaica de la Historia de Roma y lo relacionamos con los diversos mecanismos de control de bienes con que se cuenta en dicho período.