La “lectio apud acta” como procedimiento de publicación de las leyes imperiales romanas - Moreno Resano, Esteban (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2011)
La lectio apud acta o recitatio fue un procedimiento empleado con frecuencia durante el principado para la publicación de las leyes imperiales, sobre todo, a lo largo de los siglos IV y V d. C. Aunque cuenta con un precedente de época republicana, la editio pro contione, la lectio se desarrolló durante el Imperio. En el siglo I no tenía todavía plenos efectos jurídicos, puesto que su aplicación exigía que estuviera acompañada por la publicación de la ley mediante incissio o propositio. No consta que los adquiriese hasta el siglo IV, cuando la sola lectio, precedida de las diligencias de recepción del texto de la ley, verificación de los signos de validación externos e internos y seguida de la consignación en actas públicas, era suficiente para publicar una ley con las debidas garantías de publicidad y fidelidad con relación al texto original de las normas.