Origen y función de la “mancipatio” - Amunátegui Perelló, Carlos Felipe (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2011)
El artículo es una revisión de las teorías relativas al origen y función primitiva de la mancipatio, merced al estudio de su función económica y comparación con la organización política pre-estatal del período arcaico. Concluye que la mancipatio era una ceremonia predispuesta a dar certeza a las transacciones sobre los bienes de las gentes, especialmente los de producción que aquéllas habrían mantenido en común.