El concepto de res publica, i: la noción de res en el lenguaje de los juristas romanos - Terrazas Ponce, Juan David (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2010)
El artículo tiene como propósito discutir el concepto técnico de "res" ("cosa") en el lenguaje de los juristas clásicos, llegando a la conclusión de que dicha expresión sólo es propia de aquellas cosas susceptibles de ser objeto de la acción reivindicatoria. Desde esta perspectiva clarificar la noción de res, resulta ser un paso previo y esencial para comprender a cabalidad a qué se referían los juristas cuando utilizaban la expresión "res publicae".