La era del corporativismo. la representación jurídico - política del trabajo en la Europa del siglo xx - Fernández Riquelme, Sergio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2009)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una aproximación histórica al desarrollo teórico e institucional de la representación jurídico-política del trabajo en la Europa del siglo XX. Para ello se fijancuatro fases generales en la configuración de las fórmulas corporativas como modalidad de la "política técnica", desde mediados del siglo XIX hasta los albores del siglo XXI. En cada una de ellas se establecen las ideas clave y los autores significativos, y se muestran la pluralidad doctrinal en su génesis histórica, las coincidencias doctrinales entre ideologías supuestamente adversas como instrumento político-social, y la pervivencia de ciertas de sus manifestaciones en el Estado social y de derecho actual.