La doctrina católico-española del siglo xv ii sobre el estado. Monarquía, estado e imperio - Carvajal Aravena, Patricio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2009)
La presente investigación trata del desarrollo de la doctrina española del siglo XVII sobre el Estado y la formulación de un discurso sobre la monarquía, el imperio, la guerra y la paz. El contexto en el cual se formula tal doctrina española está estructurado a partir del conflicto internacional de la Guerra de los Treinta Años, la que para España tendrá un carácter dual: confesional y de dominio político mundial; un contexto interno, europeo, considerando las posesiones europeas de España, que se caracterizará por la rebelión y la resistencia al dominio español: Países Bajos, Cataluña, lo que obliga a España a una guerra permanente que se prolonga por más de 140 años. En el contexto exterior, objeto de este estudio, el conflicto ideológico en el curso de la Guerra de los Treinta Años (1618-1648): Monarquía, Estado e Imperio.