Libertad de expresión en Roma - Díaz de Valdés, José Manuel (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2009)
Este trabajo reflexiona sobre la existencia y el ejercicio de la libertad de expresión en Roma. Luego de postular que los romanos consideraban a la libertad de expresión como parte integrante de las libertades otorgadas por el régimen republicano, se afirma que aquella no era entendida como un derecho humano, sino más bien como una prerrogativa de carácter político. Como en la actualidad, la libertad de expresión era valorada no sólo por su importancia para el emisor, sino también por su relevancia para el sistema político. El artículo señala que este derecho fue intensamente ejercido durante la República, tanto en ámbitos institucionales como no-institucionales. Entre los primeros encontramos a los contiones, el Senado, los tribunales y, sorprendentemente, el ejército. Los segundos correspondían principalmente al Foro, asociaciones privadas y algunas manifestaciones artísticas. La llegada del Imperio afectó profundamente a la libertad de expresión. Aunque no desapareció completamente, dejó de ser considerada como un derecho (fue sólo tolerada), y devino en problemática para el nuevo régimen político. En cuanto a su estatus jurídico, la libertad de expresión nunca fue reconocida legislativamente como un derecho. En contraste, las restricciones legislativas a la libertad de expresión evolucionaron desde un suave comienzo bajo las XII Tablas, hacia una creciente severidad al final de la República, alcanzando gran dureza durante el Imperio.