La proyección del tratado sobre estipulaciones de los libri tres iuris civilis de Sabino en los digesta de Juliano, las institutiones de Gayo y el corpus iuris - Guzmán Brito, Alejandro (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2008)
El estudio versa sobre la estructura o sistema de las exposiciones acerca de la stipulatio convencional en diversas obras de la jurisprudencia romana. Se propone que la base estuvo en el tratado sobre la materia que aparece en los iuris civilis libre tres de Sabino y que de él dependen en la materia tanto las obras del tipo digesta, quaestiones, responsa, sententiae y similares que desde Celso empezaron a escribir los juristas clásicos, como las institutiones de Gayo (y después las de Justiniano). Se examina también la estructura que ofrece el tema en el codex Iustinianus y en los Iustiniani digesta.