In quaelibet re, tantumdem est de iure quantum de entitate la concepción ontológica del derecho-facultad a fines de la edad media y en la época moderna - Guzmán Brito, Alejandro (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2007)
El artículo expone la doctrina del teólogo francés iohannes gerson sobre el derecho, que identifica con una potestas seu facultas, pero no limitada a la de los seres racionales, sino extendida a la de los animales e inanimados, bajo la fórmula de que "tanto hay de derecho cuanto de entidad", por lo cual se la califica de concepción ontológica. Tal doctrina fue aceptada y comentada por el teólogo alemán conradus summenhart, bajo la fórmula de "tanto de derecho, cuanto de acción permitida ejercer". La concepción ontológica reapareció en el pensador inglés thomas hobbes, quien, en el estado natural, atribuye al hombre tanto derecho cuanto alcanza su poder corporal; y volvió a presentarse en el filósofo sefardí-holandés Baruch spinoza, para quien, en el mismo estado, todo ser tiene tanto derecho cuanto alcanza su potencia.