Alfredo Barros Εrrázuriz y su aporte al derecho civil y a la incipiente legislación social en Chile - Alcalde Silva, Jaime (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
El objetivo de este trabajo es ofrecer algunos jalones sobre la vida de Alfredo Barros Errázuriz mirado como político y jurista. La metodología ha consistido en elaborar un esbozo biográfico que permita situar el tiempo durante el cual vivió y los principales hitos de su historia personal. Después se explica la contribución que supuso su trayectoria profesional, separando su desempeño como funcionario público, legislador y profesor universitario. A continuación, se analiza su obra literaria, con especial énfasis en el Curso de Derecho civil, que tuvo varias ediciones y marcó un hito dentro del desarrollo de los géneros literarios de carácter jurídico en Chile. Con esta obra hace su aparición el manual como medio de transmisión del derecho civil, tanto en el plano docente como profesional. Constituye el resultado principal de esta investigación demostrar cómo la impronta del biografiado, tanto en su identidad católica como en su quehacer docente, explica su quehacer como político y la elaboración del primer curso completo de la disciplina que enseñó por más de un cuarto de siglo.