La trayectoria histórica de la igualdad constitucional en Chile: Crónicas de un lento despertar - Coddou Mc Manus, Alberto Raúl (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Garamond",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: EN-GB; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Este artículo realiza una descripción panorámica de la trayectoria del principio de igualdad en la historia constitucional chilena, destacando tanto las diversas formas en que se articuló en los textos constitucionales así como las prácticas que afectaron su comprensión. Para ello, el artículo recurre a fuentes primarias y secundarias, intentando reconstruir, desde una mirada integral, las formas en que el principio de igualdad se fue dotando de contenido, abandonando concepciones puramente formales. De acuerdo con este enfoque, el artículo se presenta como una crónica del lento y, a ratos, paradójico despertar de un principio que ha estado presente desde los inicios de la república chilena y que forma parte de lo que se denomina como la tradición constitucional chilena.