José Miguel Infante: ¿Apóstol del desorden o de la libertad? - Infante Martin, Javier Francisco (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
El objetivo del presente trabajo es presentar una revisión del papel que el tribuno José Miguel Infante desempeñó durante el momento de la independencia y posterior formación de la república. Para ello se revisará la escasa bibliografía que sobre él existe, y se intentará reconstruir su vida y obra a partir de las fuentes, tanto documentales como de archivo. El resultado que se pretende es rescatar la figura de un prócer que, a nuestro parecer, ha sido injustamente tratado por la historiografía.