Mayorías, supramayorías y unanimidad: una breve historia occidental - Caviedes Paul, Cristóbal (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
Este artículo analiza tres reglas de voto usadas en Occidente: la mayoría, las supra-mayorías y la unanimidad. Considerando la actual crisis de la democracia constitucional representativa —crisis a la que Chile no ha sido ajeno—, este artículo identifica algunas propiedades de estas reglas para entregar información que contribuya a eventuales reformas institucionales. Se examina la mayoría, las supra-mayorías y la unanimidad en la Antigua Grecia, la República romana, la Iglesia Católica latina y las ciudades-Estado italianas. Además, se examinan las reflexiones de ciertos filósofos de la Ilustración sobre estas reglas. Se concluyen cuatro cosas. Primero, la unanimidad puede coaccionar a eventuales disidentes. Segundo, las mayorías y las supra-mayorías son flexibles al considerar posibles desacuerdos intra-grupales. Tercero, la mayoría simboliza la igualdad de estatus entre los miembros de un grupo. Finalmente, las supra-mayorías protegen un status quo considerado valioso; incentivan la deliberación al ralentizar la toma de decisiones; y simbolizan la idea de que las decisiones apoyadas por acuerdos amplios son probablemente correctas.