“Un batallón de dificultades”: Un debate jurídico y judicial, en torno al lugar del vicario general y provisor oficial en el coro de la catedral. México, siglos xvi y xvii - Traslosheros Hernández, Jorge Eugenio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
En el presente artículo revisaremos, desde la perspectiva jurídica y judicial, el conflicto entre los arzobispos de México y el Deán y Cabildo catedralicio, sobre el lugar que por derecho le correspondía al vicario general y provisor oficial en el coro de la catedral y otras ceremonias, cuando éste no pertenecía al cuerpo de capitulares. Un problema de precedencias que ponía en entredicho la dignidad del provisor y, en consecuencia, su lugar en el orden socio-eclesiológico de la Nueva España. El litigio trastocó la relación entre autoridades eclesiástica diocesanas, trascendió las fronteras novohispanas, involucró a las autoridades reales de ambas riberas del Atlántico y fue discutido por dos de los principales tratadistas indianos del siglo XVII.