Controversias exegéticas y función fiscal en los procesos criminales por violación. Santiago de Chile (1876-1927) - Palafox Menegazzi, Alejandra Virginia; Celis Valderrama, Nicolás Guillermo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2022)
En el presente artículo analizamos la función ejercida por los promotores fiscales durante procesos por violación incoados en la capital chilena, Santiago, entre 1876 –tras la promulgación de la normativa que reguló sus funciones– y 1927 –año en el que fueron suprimidos–. Tras considerar su papel como representantes de los intereses del conjunto social, buscamos ahondar en su práctica procesal relativa a un delito cuya tipificación no estuvo exenta de importantes controversias exegéticas y que, pese a ser el epítome de la violencia sexual masculina ejercida contra mujeres y niñas, mantuvo un carácter mixto, situado entre lo público y lo privado. Mediante la revisión de un cuerpo documental conformado por leyes, doctrina y expedientes judiciales, abordamos la manera en la que desempeñaron sus funciones de acusación e investigación, preguntándonos sobre qué variables intervinieron en sus argumentaciones y si es posible identificar reconfiguraciones, quiebres o cambios en las tendencias observadas.