Charles Malik’s idea of “reason” and the formula “being endowed with reason” from the Universal Declaration of Human Rights’s Article 1 - Pallares Yabur, Pedro (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2022)
La doctrina especializa conoce el origen y significado de la palabra “conciencia” que aparece en el artículo 1 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos (DUDH) y la considera, junto a todo el numeral, como la clave interpretativa del documento. Sin embargo, la frase precedente -“dotados como están de razón”- no ha recibido un trato similar. Quizá porque se desconoce la fuente y la discusión específica sobre su incorporación. Este artículo intenta llenar ese vacío explorando el sentido le daba a la palabra “razón” el más probable de sus autores -Charles Malik-. Para eso se apoya principalmente en el archivo académico del que hasta unos años antes había sido profesor de filosofía en la American University of Beirut que se encuentra en la Library of Congress en Washington, D.C