Versari in re illicita y voluntario indirecto en la escolástica tomista y su primera influencia en los juristas - Miranda Montecinos, Alejandro (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2022)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: "Garamond",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">En este trabajo se estudia la doctrina de la escolástica tomista acerca de la relación entre versari in re illicita y voluntario indirecto. El propósito del autor es doble: primero, mostrar que Tomás de Aquino y sus comentadores de los siglos xvi y xvii concibieron ambas nociones como íntimamente ligadas; y, segundo, indicar en qué medida esa concepción es recibida en el terreno del derecho penal. Con tal fin, se procede del siguiente modo. En primer lugar, se analiza la relación entre versari in re illicita y voluntario indirecto en la doctrina de Tomás de Aquino. En segundo lugar, se estudia el modo en que la doctrina tomista fue interpretada por sus comentadores de los siglos xvi y xvii, en el campo de la teología moral. En tercer lugar, se examina la comprensión del versari y el voluntario indirecto en dos juristas del siglo xvi, para mostrar una importante diferencia que deriva de la mayor o menor dependencia respecto del tomismo. Finalmente, se compara la doctrina de la escolástica tomista con la de dos penalistas germanos relevantes en la transmisión de la idea de voluntario indirecto.