CIRCULACIÓN DE IDEAS JURÍDICAS Y GÉNESIS DEL DERECHO SOCIAL EN CHILE (1890-1914): ANTON MENGER (AUSTRIA, 1841-1906), ADOLFO POSADA (ESPAÑA, 1860-1944) Y VALENTÍN LETELIER (CHILE, 1852-1919) - Cerón Reyes, Roberto Andrés (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2022)
El artículo examina la transferencia de ideas socio jurídicas entre Europa e Hispanoamérica, a través de la figura de tres importantes juristas en sus respectivos países: el austriaco Anton Menger (1841-1906), el español Adolfo Posada (1860-1944) y el chileno Valentín Letelier (1852-1919). Lo anterior, en el marco de génesis del derecho social en Chile (1890-1914) y como parte de un proceso de alcance global denominado “socialización del derecho y sociologización del pensamiento jurídico”, que comenzó en las últimas décadas del siglo XIX. Para comprender esta circulación se ofrece una silueta de estos tres juristas, especialmente de su pensamiento jurídico, con miras a situar sus diferencias y, sobre todo, sus conexiones. Después se analizan las principales ideas jurídicas que fluyen del texto mengeriano, El derecho civil y los pobres, tarea necesaria para interiorizarse tanto en la difusión de esta obra a manos de Losada y Letelier como en las relaciones, a partir del texto precitado y otros antecedentes, entre estos tres juristas.