Intendentes versus alcaldes mayores. Los conflictos de competencias en las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena y Andalucía - Hamer-Flores, Adolfo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
La introducción de los intendentes en la España del siglo XVIII por parte de la nueva dinastía de los Borbones, aunque fue elemento importante en su avance centralizador también implicó numerosos conflictos de competencias con las viejas autoridades territoriales. Una realidad que también estuvo presente en la Intendencia de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena y Andalucía a finales de ese siglo y comienzos del siguiente a través de los problemas suscitados entre el intendente, y su subdelegado en La Carlota, y los alcaldes mayores existentes en esta jurisdicción. En este trabajo analizaremos, por tanto, el origen de estas disputas, cómo se plasmaron en el día a día de esa jurisdicción y cuál fue la intervención del gobierno para remediarlas; con ello contribuiremos a un mejor conocimiento de la problemática que conllevó la implantación de este nuevo cargo.